Tomatenvielfalt

Bunte Tomatensorten sind inzwischen in aller Munde und entwickeln sich neben den bekannten roten Formen zu begehrten Gartenlieblingen.

Neben den roten runden mittelgroßen Einheitsfrüchten gibt es  in den Supermärkten am meisten noch die größeren Fleisch- oder die kleinen Cocktailtomaten. Dazu gesellen sich die knackigen, ovalen Datteltomaten, rote birnenförmige Ochsenherztomaten, flachrunde gefurchte Tomaten, sowie hin und wieder gelbe oder dunkelbraunviolette Früchte. Ein weitaus größeres Angebot ist unter lokalen Erzeugern und auf Wochenmärkten zu finden.  Sorten wie ‚Grünes Zebra’, ‚Berner Rose’, ‚Goldene Königin’,  ‚Schwarze Pflaume’ oder ‚gelbe Dattelwein’ sind unter Liebhabern gut bekannt. 

Seltene oft alte Sorten haben eine dünne, weiche Schale und sind bekömmlicher. Da die Früchte genau aus diesem Grund leichter aufplatzen können, sind sie für lange Transportwege und überregionale Vermarktung ungeeignet.

Obwohl weltweit immer mehr alte Landsorten von modernen Hybriden verdrängt werden wächst das öffentliche Interesse für seltene Kulturpflanzen. Fast überall ist in den letzten Jahren das Tomatensortiment in den Hausgärten bunter und aromatischer geworden. In der Sterneküche haben seltene Tomatensorten und deren unzähligen kulinarischen Variationen längst Einzug gehalten.  Dieser Reichtum ist  zahlreichen engagierten Pflanzenliebhabern,  Gemüsegärtnern und Erhaltern zu verdanken. Am größten ist die Sortenvielfalt in den Hausgärten sowie auf den Flächen von Erhaltungsorganisationen wie dem Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt (kurz VEN), Freie Saaten, Dreschflegel und anderen.

 

Auch wenn viele Liebhabersorten nicht immer eine Rekordernte bringen, sprechen ihr besonderes Aroma, die lange Erntezeit, die regionale Angepasstheit, die unterschiedlichen Verwertungsmöglichkeiten der bildschönen Früchte für sich. So eigenen sich die süß fruchtigen grünen Tomaten wie die Cocktailtomate ‚Green Doc’, die nur 50 cm hohe, mittelgroße Topftomate ‚Lime Green Salad’, die grün gelb gestreifte ‚Green Zebra’, die bis zu 500 Gramm schwere ‚Grüne Ananas’ hervorragend zu frischen Salaten.  Nahe zu in allen Farben von weiß über gelb zu orange, rosa, rot, grün, braun oder braunviolett gibt es alle möglichen Fruchtformen: von der winzigen Johannisbeergroßen Frucht bis zu pfundsschweren Ochsenherztomate. Die Fruchtformen variieren von rund, oval bis birnenförmig, sowie herzförmig, zitronenförmig oder gefurcht.

Besonders kurios sind die Sonderformen.

Die hohle Fleischtomate ‚Paprika Italia’ gleicht einer großen Blockpaprika und kann zum Füllen verwendet werden. Die ‚Blaue Wildtomate’ dagegen schmeckt nach unreifen Stachelbeeren und die orangegelb rosa mamorierte ‚Isis Candy’ schmeckt so fruchtig süß, das sie als Dessertfrucht verwendet werden kann. Sehr dekorativ und sehr aromatisch sind sämtliche gestreifte Tomaten von der rotgelben, länglichen ‚Stirped Roman’, der rosa gelb gestreiften, fruchtigen ‚Early yellow Striped’ bis zur saftigen rotbraun schwarz gestreiften ‚Black and Red Boar’.