Fruchteigenschaften

Konsistenz in Bezug auf Fruchtfleisch und Schale

Neben der Form sind in der Küche die Eigenschaften oder ihre Konsistenz von Fruchtfleisch und Schale wichtig. Manche Tomaten wie 'Green Zebra' sind sehr saftig und andere wie die 'Roma' oder 'Black Zebra' haben weniger Saft und lassen sich gut zu Soßen verarbeiten. Viele Ochsenherzen aber auch etliche runde und Flaschentomaten sind schnittfest aber dennoch ausreichend saftig. Ihre Fruchtfleischkonsistenz ist wie bei einer Nektarine angenehm samtig seidig. Wenn die Früchte ausgeschnitten sind haben sie ein gutes Verhältnis von relativ kleine Saftkammern und geschlossen gewachsenem Fruchtfleisch. Wenn sich das Fruchtfleisch etwas sandig anfühlt und beim Aufschneiden etwas grobporig erscheint ist ihre Konsistenz oft mehlig. Die Fruchtkonsistenz ist wieder stark von den Anbaubedingungen abhängig.
Viele alte Sorten haben eine dünne weiche Schale. Das ist beim Verzehr sehr angenehm, doch die Früchte lassen sich kaum lange transportieren oder lagern.
Gemäßigt warme Sommer lassen die Früchte mit einer angenehmen Konsistenz und einem gutem Aroma ausreifen. Trocken heißes Wetter fördert eine faden Geschmack und oft dünne, harte Fruchtschalen.