Ochsenherz

Ochsenherz ist eine Sammelbezeichung für große Tomaten mit dünner Haut und wenig Kernen: Die Früchte sind alle groß, haben eine dünne Haut und wenig Kerne. Ihre Formen variieren von Herzförmig, keilförmig bis flachrund.
Die Stabtomaten sind um 1,6m hoch und wenig verzweigt. Sie bilden wenig Geiztriebe und wenn lasse ich relativ viel von der Pflanze stehen um Ernährungsstreß vorzubeugen. Zu stark ausgegeizte oder entblätterte Tomaten bilden oft Früchte mit Grünkragen. 
Ich empfehle für Ochsenherztomaten immer den Anbau unter einem Regendach oder im Gewächshaus um ein Aufplatzen der Früchte soweit es geht zu verringern.
In dieser Mischung sind sehr ähnliche Sorten. Bitte selektieren Sie die für Sie am besten wachsenden Exemplare aus und vermehren sich diese über die Kerne weiter. Es lohnt sich die Sorten über mehrere Anbaujahre zu beobachten.

Ähnlich: 'Bulgarische Ochsenherz, rosa', 'Herztomate aus Neuseeland'