Tomatenfrüchte nachreifen lassen

Wohin mit den vielen grünen Tomaten ?

Wer kennt das Trauerspiel nicht ?  Die Tomatenpflanzen hängen brechend voll mit grünen Früchten, doch die alles darin raffendenden Frostnächte kommen bestimmt. 
Roden Sie Ihre Tomaten zu einer Zeit in der Gartenarbeit noch Spaß macht. Der September bietet noch viele schöne Altweibersommertage und die Pflanzen stehen noch relativ gesund und fest da. Nach ein paar herbstlich kalten Regentagen sind die Tomatenpflanzen arg von Pilzkrankheiten befallen und fühlen sich matschig an.

Außerdem können Sie alle bereits ausgewachsenen aber noch grünen Tomatenfrüchte zum Nachreifen ernten. Entfernen Sie von den Früchten die Kelchblätter und legen diese locker in flachen Schalen nebeneinander aus. Verwenden Sie nur optisch gesunde Früchte die weder aufgeplatzt sind noch faule Stellen haben. Sie faulen beim Nachreifen als erstes und infizieren die anderen noch gesunden Früchte.
Die Früchte können Sie hell oder dunkel  bei Temperaturen über 10 °C nachreifen lassen. Je wärmer die Früchte stehen, desto schneller reifen sie.

Ich kontrolliere die Früchte jede Woche auf faulende Früchte. Diese lassen sich nicht ganz vermeiden. Der Ausfall kann 20 -50 % betragen doch die reifenden Früchte können uns noch bis weit in den Februar mit dem Genuß von der eigenen Tomaten beglücken. Natürlich ist ihr Geschmack nicht so intensiv wie frisch geerntete sonnenreife Tomaten  doch mit den weitgereisten, oft unreif geernteten Importtomaten können sie aromatisch locker mithalten.

In den Herbtomaten ziert ein großer bunter Tomatenteller meine Küchenanrichte.  Einmal hatte ich eine Tomaten (Kasachstan Grüne Flasche) ein Jahr lang gelagert. Es wäre auch länger gegangen, doch die Frucht hatte ich mechanisch verletzt. Sie war etwas ausgetrocknet aber noch verzehrsfähig...

Diese langen Lagerzeiten sind von Mutter Natur ohne irgentwelche Zusatzbehandlungen möglich. Die Lagerfähigkeit hängt neben der Sorten auch von der Bodenbeschaffenheit und der Pflanzengesundheit ab.  Gerade für Rohköstler und andere Selbstversorger sind Lagertomaten eine willkommene Alternative den Sommer kulinarisch noch etwas zu verlängern.